Альбомы

Город: Екатеринбург

Жанр: Romance

Порез на Собаке – Воспитание и Такт

97 просмотров

Новый альбом дуэта Александра Ситникова из «4 позиций Бруно» и Ольги Чернавских.

Как альбом “Пореза на собаке” оказался одним из самых оптимистичных и утешительных релизов 2020 года.

Идеолог проектов “Птицу емъ” и “4 позиций Бруно” Александр Ситников 2 года назад выпустил, пожалуй, свой самый совершенный песенный альбом “Фегивербе”, на котором на пару с Ольгой Чернавских выдавал песни исключительной красоты и изящества. При этом музыка Ситникова, кажется, еще никогда не была столь трагична — чего стоит только финальный трек “С.”, пробирающая до мурашек история о смерти ребенка, в которой нет и следа привычной для 4ПБ мрачной иронии.

Новый альбом “Пореза на собаке” “Воспитание и такт” — не великий, но просто хороший, это типичный Ситников с его одержимыми демонами героями-маргиналами. С точки зрения звука здесь все куда непритязательнее, а лучшие песни — самые смешные. Можно было бы предъявить музыканту законную претензию, что здесь он слишком похож сам на себя — однако, во-первых, таких песен на отечественной по-прежнему никто не пишет (хотя у Ситникова есть талантливые подражатели — см. последний альбом Хаски). А во-вторых, эти песни по-прежнему работают.

На “Воспитании и такте” Ситников издевается над нашими представлениями о добре и зле, выворачивая все наизнанку. В его песнях голос в голове безумной девушки вовсе не убеждает ее совершить преступление, а напротив, всячески отговаривает от этого. Солнечный луч оказывается изощренным маньяком-убийцей, а Смерть — невинной и стеснительной женщиной с красным лаком “на фалангах”. Песня “Проспал” — самое смешное в музыке, что я слышал со времен “Давай забудем о морали” группы “Птицу емъ” того же Ситникова. “Не проснулся от звонка, не открыл тебе замка. Ты печальная слегка, ты отчалила в закат. Не позволили вломиться воспитание и такт”, — поет Ситников, будто нетрезвый шансонье на провинциальном празднике. В итоге Смерть “оформила отказ”, хотя герой два года ждал встречи с ней — пожалуй, это одна из самых оптимистичных и утешительных песен на русском языке, что я cлышал в 2020 году.

Наиболее же красивый в общечеловеческом смысле трек на альбоме (давайте начистоту, ернический вокал Ситникова далеко не каждому по зубам) — исполняемая Ольгой Чернавских меланхоличная песня “Мой секретный жук”, напоминающая о величии “Фегивербе”. Трек “Ива всё не облетает” будто бы навеян творчеством шведских рэперов из Drain Gang, хотя вряд ли они пели о “групповой рассыпухе” в крематории.

“Потерялась” — не песня, а настоящий кошмарный сон урбаниста, заблудившегося посреди российских многоэтажек. Самый неожиданный и в то же время неудачный трек на “Воспитании и такте” — “Скрипят телеги”, в котором Ситников едва ли не впервые откровенно высказывается о социально-политической ситуации в России. Вышло по меркам “Пореза на собаке” довольно банально — здесь нет неожиданного сюжетного твиста, как у того же Хаски в “На что я дрочу”, а сама песня больше смахивает на необязательную демку.

Оценка: 8/10
Ключевые треки: “Мой Секретный Жук”, “Проспал”, “Ива Всё не Облетает”, “Представь”
Слушать: ВК | Везде

Автор рецензии: Лео Ковалев, По фактам

Следите за новыми релизами в Родном Звуке в наших аккаунтах ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Telegram и Youtube.