Плейлисты

КРУЖОК: детские песни

Музыканты выбрали свои главные песни детства

205 просмотров

Группа КРУЖОК в это воскресенье выступает в московском клубе Powerhouse совместно с питерцами Забыл повзрослеть. Музыканты специально для нас выбрали 9 песен, которые произвели на них неизгладимое впечатление в детстве.


Первым свой выбор сделала вокалистка КРУЖКА Серафима Питерская:

Жанна Агузарова – Звезда

В пять лет, как многие актерские дети, я, помимо сказок про 40 разбойников и Вольку, слушала пластинки с нормальной взрослой музыкой. Среди них любимой была Жанна и её «Русский альбом». Лет семнадцать спустя, будучи журналисткой, я узнала, что, сложись обстоятельства иначе, эти песни резонировали бы на международном уровне благодаря усилям Брайана Ино, который тоже был в восторге от вокала Жанны, хоть и не понимал ни слова из текста. А в детстве подобные вещи меня не интересовали — это, в общем-то, были первые песни с женским вокалом, которые я с удовольствием пела и разучивала наизусть и до сих пор помню каждую.

Булат Окуджава – Мне звезда упала на ладошку

Родители служили в Хабаровском театре драмы, тусоваться в те годы было не на что и негде, так что всякая встреча с друзьями проходила у нас на кухне или у кого-то в гостях. Потому важным источником музыки в первые годы жизни моей были песни под гитару, и мне, несмотря на сигаретный дым, разрешалось в этих пениях участвовать. Перекладывать на гитару серьезные панк-песни дело непростое (об этом мы в «Кружке» недавно сами узнали, когда готовились к акустическому концерту), и в то время представители нищей, но творческой богемы на кухнях играли бардовские песни из репертуара Т. и С. Никитиных, Кукина и так далее. Одна песня особенно мне запомнилась — и каково было мое удивление, когда, разговорившись о детстве, мы с Антоном Бруновым (Verbludes etc.) в 2012 году выяснили, что эта песня для него тоже многое значила, и он даже пел её с папой.

Линда – Мало огня

Когда мне было семь, появилась певица Линда и спасла всех, кто очень не хочет слушать презираемую всеми попсу, тех, у кого нет времени копаться в андере, но при этом хочется ритмичную синтетическую музыку, а не гитарные струны. Лично меня тогда поразили африканские косички, африканские же напевы и два кольца в нижней губе. Через год уже появилась кассета «Ворона» (ещё один альбом, тексты в котором помню до сих пор), которую за 15000 рублей можно было купить в ларьке на Измайловской ярмарке, и там было уже всё — и песня про марихуану, и песня про сексуальную свободу, и многое другое, про что в восемь лет понималось только интуитивно.

Spice Girls – Who Do You Think You Are

Папа как основной воспитатель моего музыкального вкуса страшно хотел спасти меня от пламени эстрады, что разжигали музыкальные эфиры на телеке, но не уберёг от британской огненной колесницы Spice Girls. Участницы квинтета слишком сильно напоминали своей визуальной выразительностью героинь «Сейлормун», хитовость почти каждого трека была неоспорима. Короче, в десять лет мы с подружками косплеили Spice Girls на новогодних концертах под песню Wannabe, душились дезодорантом Impulse Spice (не уверена, что на Щелчке можно было купить не паленый), с открытым ртом смотрели кассету «Spice Girls в Стамбуле», учили английский по тексту песни Say You’ll Be There, которые можно было найти в журнале Cool Girl, — короче, родительская мудрость была бессильна.

Depeche Mode – Barrel Of A Gun

Поспорить с Эммой Бантон в моем сердце мог только Дэйв Гаан (СМИ называли его в те годы не иначе как Гэхан) из Depeche Mode. Альбом Ultra по всему — от саунда до вкладыша с текстом и обложки — казался воплощением рок-культуры, когда мне было десять лет. Ироничный клип на песню Don’t Say You Want Me в сочетании с только что прочитанным «Золотым теленком» на многие годы определил предпочтительный вид юмора. Ну и, спасибо папе, который очень быстро считывал тренды, было очень круто в одиннадцать лет сидеть за мольбертом в художке и слышать, как ребята обсуждают альбом, который ты слушала еще год назад.

Барабанщик Александр Васёв:

Бременские музыканты – Принцесса на воле

Это моя любимая песня из 3-го класса. Тогда у нас в Сочи только появился первый проигрыватель CD, и родители купили несколько дисков с советскими сказками: “Бременские музыканты”, “Голубой щенок”, “Мэри Поппинс”. Из всех саундтреков мне больше всего нравилась именно эта композиция – она заряжала позитивной энергией и в ней не было опостылевших слов о дружбе, погонях или инаковости.

Queen – Bicycle Race

Эту песню я включал сразу после запойного прослушивания “We Will Rock You”, она как-то меня успокаивала что ли. Только спустя много лет я понял, что вообще делали с музыкой и структурами песен Queen тех лет.

Гитарист Алексей Маслин:

А. Северный – В Кейптаунском порту

Тебе лет 9. Уезжаешь к учебному году с дачи, после того, как провёл там всё лето, и становится так грустно и тоскливо. Думаешь: “Всё! Покидаю эти края навеки! Прощайте родимые!” И катится по щеке такая слезиночка, а батя как шансончик врубит: вот ты уже и успокоился, в окно смотришь.”А не вернусь-ну и чёрт его дери!”

Дискотека Авария, Жуки – Влечение

Тебе 10, за окном 2006й. За неимением плеера и вкуса слушаешь всякую дрянь, которую крутят по музыкальным каналам. Врубаешь МУЗ-ТВ, и впервые в жизни видишь женскую грудь на видео (считай живьём!), а не в журналах ТВ-Парк. Ходят по сцене голые девчули, обмазываются тортом и слизывают его друг с друга, а тебе до того неловко становится – чувствуешь, будто впервые в жизни совесть замарал.