Новости

Новое имя: Soltwine

Вокалист Андрей Волобуев рассказал об истоках группы, влиянии другой музыки и записи альбома.

210 просмотров

В конце прошлого года у группы Soltwine вышел дебютный альбом “Комнаты без постелей”.
Мы пообщались с вокалистом коллектива Андреем Волобуевым и попросили его рассказать об истоках группы, влиянии другой музыки и записи альбома.


О СЕБЕ

Я сам из Белгорода. Живу и учусь здесь. Всё это началось со стихов, с 14 лет я начал писать. В 16 лет начал осваивать гитару. Песни сами по себе начали получаться, меня это увлекло, и так пошло-поехало. Долгое время группы не было, и я существовал самостоятельно. Коллектив начал складываться совсем недавно, этот альбом мы делали уже с моим товарищем, Ваней Перелыгиным. Он аранжировал, сводил и мастерил. Он из Курска, в Белгороде учится сейчас, на курс старше меня. Мы оба учимся в институте культуры на режиссеров-постановщиков. Я на третьем курсе, Ваня-выпускник. Как мы начали вообще работать вместе. Год назад я выпустил этот же сборник, с теми же песнями, но сведён он был криво и записан так же. Я выпустил и думал о том, чтобы как-нибудь его переписать. И примерно в это время Ваня ко мне подошел и сказал «Песни хорошие, запись говно, давай переделаем». Так и начали.

Недавно я набрал состав музыкантов, но пока мы не сыгрывались как положено, потому что сессия время забирает. С нового года начнём репетировать.

О ВДОХНОВЕНИИ И ВЛИЯНИИ

Что повлияло, трудно сказать. Год назад, когда я писал альбом, у меня не было в голове каких-то примеров, на которые я хотел ориентироваться. Были только какие-то чувства и мысли, которые выливались в песни. Когда я начал отыгрывать эти песни, постоянно прослушивать, начали появляться мысли из разряда «вот тут не хватает того-то, тут нужно добавить то-то» и так далее.
В этот раз, когда мы ремастерили альбом с нуля, результат получился не таким роковым, каким планировался. Многие штуки в звучании придумал и реализовал Ваня, и это получилось круто. Наверняка мы подсознательно берем какие-то музыкальные приёмы извне, но конкретные примеры назвать не могу.

О РОССИЙСКОЙ СЦЕНЕ

Первое что приходит в голову из отечественной музыки – это Стрыкало. Жалко, что они распались. Это любовь.
Естественно, Сироткин. Очень круто.
Ещё есть клевая группа, называется «Краснознамённая дивизия имени моей бабушки». Очень качественный добрый инди.
Всякий мейнстрим типа Нервов, Сплина, Земфиры – всё слушаю. Список можно бесконечно продолжать. От Умы Турман до Пошлой Молли. Проще, наверное, сказать, что я не слушаю.

В Белгороде толковых коллективов немного. Из тех, которые мне самому нравится слушать – «песни для взрослых» и «helpme». Оба – классный гаражный инди-рок.

Ещё есть очень крутая поп-рок группа «Валера Жженый». Наверное, самая стильная музыка в нашем городе. Но сейчас они распались почему-то.

Ни к какой сцене нас не отношу, даже не задумывался на этим. Просто делаем то, что нравится и стараемся завоёвывать слушателей. Как это назвать?

ОБ АЛЬБОМЕ

Писали долго, трудно. Начали ещё весной, закончили в ноябре. Последние 2 недели, когда сроки уже горели, мы часто просто пропускали занятия и ехали делать альбом. Было напряжённо, оба очень уставали, ругались. Для нас это был первый такой серьезный музыкальный опыт, своего рода проверка на прочность.

Гитару и голос мы записывали на профессиональной студии, а потом у звукаря случился форс-мажор, и он резко уехал в Москву на неопределенный срок. Поэтому мы перезаписали половину альбома у Вани дома под надувным матрасом и одеялом на микрофон за 10к. Мы с утра начинали писать, заканчивали вечером с перерывом на еду, и то не всегда. Ванин сосед по квартире нас проклинал просто. Деваться ему было некуда, приходилось слушать нас целыми днями. Спасибо ему за терпение 😄
Тогда мы поняли, что стоимость аппаратуры не особо играет роль. Главное – прямые руки и желание. Деньги было жалко, конечно, но что поделать.

Я не хотел ничего “доносить” альбомом. Просто писал то, о чем хотелось написать. Я люблю стихи, люблю сочинять, люблю класть их на мелодию.
Сейчас мы наконец превратились в коллектив, и от этого намного проще. В 20-м году планируем много песен.