Новости

Новое имя: Где Фантом?

Уфимская группа «Где Фантом?» о своем первом туре, вирусности треков и быстро растущей популярности

847 просмотров

Этой весной уфимский коллектив «Где Фантом?» отправится в первый мини-тур по стране. Мы пообщались с вокалистом Артёмом Новосёловым о внезапной популярности группы, советской эстетике в их творчестве и Тик-Ток хите «Я тебя люблю».

Вас часто с кем-то сравнивают — с ранним Цоем, с другими пост-панк группами. Такие заявления раздражают или наоборот льстят? Это мотивирует меняться и искать новый вектор развития?

В Тик-Ток кто-то пустил байку, что трек «Я тебя люблю» — неизданная песня «КИНО», и мы обманываем, говоря, что она наша. Забавно, что прямой схожести с Цоем нет, разве что по мелочи гитарные мотивы. Почти вся музыка на что-то похожа, это не льстит и не раздражает.
«Где Фантом?» вдохновляется коллегами по цеху: современными пост-панк группами и малоизвестными коллективами прошлого. Мы не видим смысла оставаться в рамках одного жанра и выжимать из него все соки, так что музыка будет меняться.

В вашем звучании отчётливо улавливается своеобразная советская эстетика. Почему решили двигаться именно в этом направлении, а не в сторону зарубежного пост-панка?

Советская эстетика не была изначальной задумкой, сыграло восприятие слушателя и бэкграунд. Все мы с детства слышим музыку СССР, а тот же британский пост-панк не совсем близок менталитету пост-советских стран и копировать его искренне и аутентично получается не у всех.

Прямая отсылка к ностальгии была в ЕР «До боли знакомое». Гитарист группы придумал соло на гитаре в духе советских рок-групп, хотелось,чтобы музыка получилась и для веселья, и для грусти.

В остальном умышленного упора в ретро-звучание нет.

Вы обрели широкую популярность благодаря треку «Я тебя люблю». Как считаете, почему именно он «завирусился»? Что отличает его от других ваших треков?

«Я тебя люблю» — песня простая по тексту и мелодике, а её лирический герой близок каждому, но мы это поняли уже после. Не было предварительных расчетов и планов завируситься тем более, нам просто понравилось писать этот трек.

Тут важно уточнить, что вирусный трек — это лишь первый шаг. Команда лейбла с нашим менеджером проделали большую работу, чтобы люди стали слушать «Где Фантом?». Без маркетингового плана «Я тебя люблю» так бы и осталась «той песней Цоя из Тик-Тока».

Эта песня очень популярна в Тик-Ток. Вы смотрите видеоролики, которые выкладывают пользователи этой соцсети? Если да, есть видео, которые запали в душу?

Мы, наверное, позднее всех узнали о роликах в Тик-Ток, уже на стадии когда друзья стали скидывать «смотри, под вашу песню видео попалось». Конкретно у меня не хватает времени смотреть всё, главное, что людям нравится песня. Всегда приятно, когда твоё творчество вдохновляет людей.

По поводу конкретного видео, знаю, что наш менеджер долго смеялся от ролика Дружко и шутил: «вот он момент славы».

Если верить вашей группе Вконтакте, какое-то время песня была недоступна для прослушивания в Спотифай, но потом вам удалось её вернуть. Что произошло и как это повлияло на прослушивания и охваты?

В конце 2020 «Где Фантом?» подписал договор с лейблом, и при переносе треков возникла проблема. Предыдущий дистрибьютор не захотел отдавать популярные треки просто так и завредничал. Их можно понять, DIY-артист загружает треки, выстреливает и сразу уходит на лейбл покрупнее, дистрибьютору это не выгодно.
Охваты потеряли сильно, треков не было четыре месяца, а до удаления цифра слушателей уже достигла 200 тысяч именно в Спотифай. Каждый день в сообщения паблика, в комментарии и в личку музыкантам писали слушатели с вопросом: «когда вернёте треки в спотифай?!» А ответа у нас не было. В итоге всё хорошо, треки вернулись, и ситуация разрешилась в нашу пользу.

В 2020 вы выпустили свою дискографию на кассетах. Это довольно нишевый сегмент, ведь кассетные проигрыватели есть лишь у небольшого количества слушателей. Планируете выпускать носители для более широкой аудитории? Винил, например.

К нам обратился кассетный издатель и по собственной инициативе выпустил нашу дискографию. Возможно, в следующий раз будет винил, кто знает.

Чаще всего вашу музыку характеризуют как «меланхоличную, но светлую». Как вам кажется, чего в вашем звучании всё-таки больше — грусти или светлой надежды?

Есть грусть и меланхолия, небольшая развязность. Чего точно нет, так это депрессии и сверхтяжёлых тем.

Как придумалось название «Где Фантом?» В чём его смысл?

Название пришло как виденье, то ли во сне, то ли наяву, большими буквами перед глазами, после этого было абсолютно ясно — так должна называться музыкальная группа. Божественное откровение! (смеётся).

Практически все обложки и фотографии в соцсетях у вас черно-белые. Чем это обусловлено?

Цвет и стиль обложки напрямую зависит от настроения трека и общей концепции, идеи. Интереснее придумывать, что будет изображено на обложке, чем цветовую гамму. (примечание менеджера: Артём автор почти всех обложек группы «Где Фантом?»)

В последнее время вы очень стремительно набираете популярность. Как это отразилось на вас и вашем творчестве? Как считаете, что лучше — постепенно набрать аудиторию или стремительно прославиться?

На самом деле, нет никаких изменений, нет ощущения популярности. Просто нравится сочинять музыку и не более. Для меня это не карьера, а ещё один способ заниматься творчеством и показывать его людям. (примечание менеджера: Артём по основной профессии – художник)

Сейчас вы находитесь в своём первом мини-туре, он захватил совсем немного городов. Когда отправитесь в расширенный, какие города больше всего хотели бы посетить?

Первый тур, как раз и нужен, чтобы понять уровень спроса и перспективность большого тура. Конечно, хотелось бы посетить многие города, заехать за Урал, прокатиться по югу и посетить соседние страны. Надеемся, наши слушатели дождутся.

Ближайшие концерты
29/04 — Спб, клуб «MOD»
30/04 — Мcк, клуб «Москва»
1/05 — Екб, бар «Ц»
16/05 — Уфа, MusicHall27

Билеты (от 600 рублей): https://phantom.tele-club.ru/

Следите за новыми релизами в Родном Звуке в наших аккаунтах ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Telegram и Youtube.