Альбомы

Город: Ижевск

Жанр: Instrumental

NADRYV – Sentimental Memories of Tender Years

119 просмотров

Инструментальная музыка от ижевского музыканта

Необычный альбом инструментальной музыки, автор которого называет это «фортепианным металом» — мы такого еще не слышали.

Проект называется «Надрыв» — это непереводимое на иностранный язык русское слово. А в немецкой «Википедии» есть целая статья, посвященная этому понятию, ключевому в произведениях Федора Достоевского. Слово означает неконтролируемый эмоциональный всплеск, когда человек выпускает интимные, глубоко скрытые чувства.

И, пожалуй, лучше эту музыку не опишешь — неконтролируемый всплеск эмоций — фортепиано, иногда очень быстрые ударные (как в треш-метале) — настроение меняется очень быстро даже внутри одной композиции.

Иван Обухов, стоящий за проектом NADRYV, рассказал нам нам об альбоме, к записи которого он шел последние несколько лет.

О МУЗЫКЕ, ПОВЛИЯВШЕЙ НА НЕГО

Как ни парадоксально это прозвучит, первыми группами, с которых я вообще стал интересоваться музыкой — сначала как слушатель — были британские Spice Girls и датчане Aqua. Любимой радиостанцией была Европа+. Это был 97 год примерно. В 98 (если не путаю) вышел The Fat of the Land и прочно занял свое место в моей жизни. Затем постепенно начала обращать на себя рок-музыка, сначала «легкая», по типу репертуара «Нашего радио». И где-то к старшим классам я открыл для себя «метал», и если говорить о какой-то «школе», и каких-то «корнях», то для меня — к тому моменту уже начинающего музыканта, начавшего осваивать гитару — отправной точкой стал именно «метал» рубежа 80-90-х годов.

5 АЛЬБОМОВ, КОТОРЫЕ ВЗЯЛ БЫ НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

Judas Priest — Painkiller, Slayer — Seasons in the Abyss, King Diamond — Conspiracy, Коррозия Металла — Орден Сатаны и Ария — Кровь за Кровь.

О ЖАНРЕ АЛЬБОМА

Но пришел момент, когда в рамках «true metal» стало тесно, захотелось «поиграться со шрифтами», и вот так получилось, что между задумкой и реализацией прошел такой долгий срок. Но если вслушаться, то структура композиций, сам «дух» — он роковый, а если вместо клавиш поставить «традиционную» перегруженную электрогитару, получится «тот самый метал». Например, Panic Attack изначально так и задумывалась, да и сейчас звучит как вещь, которая вполне могла бы оказаться на каком-нибудь «God hates us all» 2001 года каких-нибудь Slayer. Так что если вкратце, то все пошло из хэви- спид- и треш-метала, на которые по мере взросления и избавления от юношеской бескомпромиссности налипало все то, что казалось мне интересным и красивым, в первую очередь — музыкальным.

О НАЗВАНИИ И СТРУКТУРЕ АЛЬБОМА

Название «пластинки», как и названия композиций, не были как-то «срежиссированы» заранее: и очередность, и названия вещей вырисовывались по мере их оформления, степени готовности, менялись в ходе работы. Разумеется, что вызываемые музыкой эмоции и образы у каждого свои, но у меня они — по мере работы — сложились именно в такую картинку: в своеобразный «саундтрек этапов моей жизни»: The Beginning of a New Era — это условное рождение, появление на свет; I Won’t Play by Your Rules! — это об отстаивании себя среди других; помещенная в середину и давшая название альбому вещь Sentimental Memories of Tender Years у меня лично создает настроение, которые, бывает, испытываешь, листая старый альбом с детскими фотографиями. Panic Attack — о тяжелом периоде, когда я боролся с тяжелым нервным срывом; настроение Just an Ordinary Unique Life — это «белые» и «черные» полосы, чередующие друг друга на протяжении композиции так же, как чередуются такие «полосы в жизни; и финальная Let’s go с таким «ретро-футуристическим» оттенком — своеобразное подытоживание всем этим воспоминаниям: подведенная под прошлым черта и вектор, направленный в будущее. Ну и проклюнувшийся сквозь снег подснежник визуально завершает это цельное художественное высказывание — высказывание-размышление, воплощенную в музыке рефлексию об определенном периоде своей жизни, называемом «нежным возрастом».

Слушать: ВК | Везде

Следите за новыми релизами в Родном Звуке в наших аккаунтах ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Telegram и Youtube.