Новости

Музыканты – о вакцинации и об ограничениях

Сергей Сироткин, Илья Барамия, Даша Дерюгина и другие рассказали о своем отношении к происходящему

3309 просмотров

В июне в России стала резко ухудшаться ситуация с коронавирусом – прирост больных за сутки почти достигал рекордных значений, которые были поставлены в предыдущие вспышки пандемии. В связи с этим многие регионы стали вводить жёсткие ограничения. С 28 июня в Москве стала работать QR-система для походов в бары, рестораны и концертные залы. Фестивали отменяются и переносятся один за другим, организаторы концертов опять сталкиваются с миллионными потерями. Во многом эта третья волна коронавируса связана с тем, что вакцинация населения в России проходит очень медленно – по последним данным прививки сделали около 15 % населения, и по этому показателю мы даже не входим в топ-100 стран.

И нам стало интересно, как ко всему этому относятся музыканты – делали ли они прививки, как переживают отмены концертов и что они думают, о том, когда это все закончится. Мы поговорили с Сергеем Сироткиным (Sirotkin), Саввой Розановым (Синекдоха Монток), Дашей Дерюгиной (Комсомольск), Ильей Барамия (АИГЕЛ), Ильей Мазо, Димой Бамбергом, Сергеем Хавро (Parks, Squares & Alleys, Даша и Серёжа), Глебом Алексеевым (Ankobo + Kaboo), Ильей Мисюра (Печаль Любимого Блогера, Dub Beans), Полиной Фаворской (Favlav), Сашей Монтаг (Foilar) и Юлей Журавлевой (RSAC, марбл).

Вакцинировался?
Я пока сделал первую дозу прививки из двух, дней десять назад. Выбрал Спутник. Хотел пойти уже давно, но все не доходили руки, переживал, что на несколько дней выпаду из работы. В итоге все прошло легко: на следующий день уже бегал по делам, правда с температурой 37,2, но и она быстро прошла.

Об ограничениях
Рост заболеваемости меня пугает, поэтому я бы хотел, чтобы как можно больше людей прививались. Меры в целом тоже адекватные, но может быть надо давать послабления людям в группе риска, у которых от вакцины могут быть опасные осложнения. Я, правда, не эксперт, информацию получаю из твиттера и видосиков в ютьюбе. Хотел бы еще, чтобы разрешили платно прививаться Pfizer и AstraZeneca, для некоторых это особенно важно, чтобы путешествовать.

Когда все кончится?
Вижу, что в Америке довольно резко сняли ограничения, сегодня смотрел последний выпуск шоу Conan O’Brien, там сидел полный зал зрителей без масок. Видимо, нужно, чтобы от 60 до 75 процентов людей привились или переболели. На это, как я понимаю, нужно еще несколько месяцев. А до этого будем ходить на концерты только по справкам, такой мой прогноз.

Вакцинировалась?
Коронавирусом я переболела в январе, и тогда говорили не делать прививки в ближайшие полгода. Так что я жду своего срока и скоро пойду ставиться Спутником!

Об ограничениях
Сейчас простой поход на концерт – это вопрос, где цена -человеческая жизнь, и всем нам необходимо его решить. Конечно, во всем этом есть много всяких “но”, но лучше стараться максимально обезопасить себя и своих близких. Концертная индустрия терпит ужасные потери вот уже полтора года – хорошо, если хотя бы привитые и переболевшие люди смогут наконец беспрепятственно ходить на мероприятия. Это все-таки лучше, чем если бы концертов не было совсем!

Когда все кончится?
Загадывать сложно, обстановка каждый день меняется. Но надо приспосабливаться под такое нестабильное время. Очень жаль, что отменили “Дикую Мяту”, но на будущее – экспресс-тесты перед входом на фестиваль или концерт вполне могут стать нашей реальностью. Вернутся ли фестивали и концерты вообще, если пандемия продлится, скажем, ещё два года? Наверное да, но как раньше уже точно не будет.

Вакцинировался?
Нет, и я только что переболел. Жалею, что не вакцинировался раньше, так как болезнь проходила довольно тяжело.

Об ограничениях
На время такого прироста больных точно нужно использовать другие форматы мероприятий — я сам, по всей видимости, заболел после посещения одного из концертов.

Когда все кончится?
В полном объеме, кажется, не раньше года 23го. Но это прогноз, а то, что наверняка – сейчас все, что мы можем сделать – действительно, пойти и сделать прививку.

Вакцинировалась?
Нет, не вакцинировалась. Сначала решила обследовать свой организм и узнать больше информации обо всём. Первым шагом была сдача крови на антитела, следующий шаг – поход к терапевту.

Об ограничениях
К сожалению, у нас выдвигаются достаточно нелогичные ограничения. Например, как мы все с вами уже знаем – отменяют фестивали, но не отменяют Алые Паруса в Питере, где людей собралось гораздо больше, чем на фестах. «Массовые мероприятия должны быть только для привитых?» – вне зависимости от того, привит ты или нет – ты всё равно имеешь риск заболеть или быть переносчиком, ибо никаких гарантий нет (о чем нам открыто говорят).

Когда все кончится?
Точно спрогнозировать невозможно, так как вся эта история с коронавирусом очень сильно затянулась, к сожалению. Вместо прогнозов – есть только желание, чтобы всё скорее пришло в норму (в первую очередь здоровье людей). Но фесты или концерты продолжают переносить. Мы находимся в ситуации, в которой никто не знает четкого ответа на вопрос «как быть и что делать», мы лишь пытаемся или создаем видимость попыток наладить ситуацию. Для себя я выбираю: соблюдать меры предосторожности, поддерживать свой иммунитет и хорошее настроение, следить за своим здровьем и организмом.

Вакцинировался?
Я не вакцинировался. Я просто не успел. Если честно, я даже не успел об этом как следует подумать.

Об ограничениях
Ну вообще про массовые мероприятия для привитых – это нормальная история. Для привитых или людей с антителами. А вот реализация – ну такое себе. Я понимаю логику властей, но все-таки можно было бы предупреждать представителей индустрии заранее. Стахановские броски эти – может немного эффективнее, чем планомерное «уговаривание» населения, но блин, так нельзя, мы и так в полной жопе, а еще блин такие подлянки – в самую незащищенную область. Ну короче, уровень доверия к власти – 0. Администрация говорит “Ребят, серьезно, нужно идти вакцинироваться”. А им никто не верит. Сказка про кричание «Волк». Очень жаль.

Когда все кончится?
Прогнозов нет. Вирус выбрался на миллиардную выборку, такой идеальной системы подбора наиболее «эффективного» штамма нельзя создать ни в одной лаборатории. Если я правильно все понимаю, вопрос выработки устойчивого ко всем вакцинам штамма – вопрос времени. Поэтому я думаю, что вирус с нами надолго, просто приходить будет волнами. Но может я и ошибаюсь, я очень надеюсь на это. Возвращение зависит от многих факторов, в том числе, от того, насколько наша власть сможет создать эффективную систему контроля, а она зависит от прозрачности статистики. Короче, мэру – сил, врачам – респект, музыкантам и работникам индустрии развлечений – досвидос походу, хаха. (нормально все будет, офигенно!)

Вакцинировался?
Мы с женой вакцинировались 14 февраля на день влюблённых – очередь была минимальная, и вакцина только дошла до нашего маленького Ломоносова. Жена – биолог. Мы вместе учились короткое время на геологическом факультете ЛГУ и понимаем значение прививок. Это полевой факультет, там прививки раз или 2 в месяц в зависимости от того, где будет практика проходить. Энцефалит, столбняк и пр. – я уже не помню. Я с детства усвоил – приезжаешь в экзотическое место – там экзотические клещи с экзотическими вирусами – и если организм (иммунитет) не готов – тебе либо х**во очень, либо пи**ец мозгу, либо ещё что-то выходит из строя. Это не шутки. Спутник V. Да и не думаю, что там супер-принципиальное отличие. Но я не спец, но уверен – лучше подготовиться.
Почему нет? Потому что ты дол***б и биологию в школе не изучал? Нет, конечно, есть конкретные медицинские отводы, но это не часто.

Об ограничениях
Массовые мероприятия должны быть для массового зрителя, который уважает здоровье друг друга и пользуется средствами гигиены.

Когда все кончится?
Когда – я понятия не имею, не специалист и и не эзотерический прогнозер. Но вакцинация – первый реальный способ побороть. Посмотрите статистику стран, где привились 50 и более процентов населения. Это вся инфа, которой я могу располагать.

Вакцинировался?
После того, как было подозрение на заражение и отмена нашего выступления с “Дашей и Серёжей” на Стереолете, я сдал все анализы и предварительно записался на вакцинацию. Пока был первый укол Спутником (выбирать не приходилось) несколько дней назад, через 3 недели – вторая доза.

Об ограничениях
Я вообще с трудом себе представляю, что было бы уместно в такой ситуации, очевидно, что любой запрет и ограничение не вызовет ничего, кроме агрессии. За год можно было бы предугадать такую ситуацию и подготовиться, но всем по**й.

Когда все кончится?
Я решил ничего не планировать, потому что опыт даёт понять, что это бессмысленно, а когда всё вернётся в норму – хз, может, и никогда. В любом случае, нужно прививаться, и, скорее всего, раз в полгода/год, как от гриппа, по-другому уже не получится.

Вакцинировался?
Да, вакцинировался Спутником V. Вторую прививку сделал буквально несколько дней назад. Решение в пользу Спутника было принято, в основном, из-за того, что это наиболее признанная в Европе вакцина, и в отдельные страны, такие как Греция или Хорватия, уже пускают по QR коду. Ну и, конечно, потом грянула эта вот новая волна вируса, и решение в правильности прививки лишь укрепилось.

Об ограничениях
Я считаю, что данные меры являются хоть и крайне жесткими, но вынужденными на фоне нового штамма вируса и огромного числа заболевших. Но многие здесь, в Москве, уже переболели и обладают антителами, а также есть люди, которые соблюдают все необходимые правила, чтобы не заболеть коронавирусом. Поэтому государство должно предоставлять людям широкую возможность бесплатно сдавать ПЦР-тесты и тесты на антитела, и посещать мероприятия по результатам этих тестов.

Когда все кончится?
Я очень жду и очень надеюсь, что в скором времени эта ситуация закончится, и это зависит не только от мер, принимаемых государством, но и от самих людей. Тут достаточно посмотреть на опыт, к примеру, штата Калифорния, где люди из-за дорогой медицины буквально стояли в очередях за бесплатной вакциной. В итоге там все ограничения снимаются, и уже этим летом состоятся несколько крупных фестивалей, поскольку уровень вакцинации вышел на 60%+. Чем скорее мы поймем, что вакцинация необходима, тем быстрее к нам вернётся свобода общаться, путешествовать и слушать хорошую музыку вживую.

Вакцинировалась?
Ещё нет. Думаю. Читаю информацию. Провожу внутренний опрос знакомых врачей. Мнения очень разнятся. Вот это меня и пугает.

Об ограничениях
У нашего государства биполярное расстройство. Значит метро мы не закрываем, где ежедневный поток около 5 млн человек, а рестораны, куда ходят наверно 1% от всего населения Москвы, мы закроем. Одни мероприятия мы запрещаем, другие проводим. Вы либо все мероприятия закрывайте, либо все открывайте. А то, что посещение ресторанов и концертов только по прививочным паспортам – опять недодуманная акция. Есть люди, которым запрещена прививка по состоянию здоровья. И как им быть? Возможно они бы хотели привиться, но нельзя. И получается что у нас? Дискриминация по состоянию здоровья что ли?

Когда все кончится?
Надеюсь на следующий год. Мы как раз с ребятами готовим новый материал и хотим ворваться в следующий год красиво. Что для этого надо сделать? Я не врач и не учёный. Но скажу одно, нужно быть внимательным друг к другу и при первых симптомах ОРВИ обращаться к врачу!

Вакцинировался?
Истории от моих близких о том, как их организм и психическое состояние изменились после болезни, дали мне понять, что я так не хочу. Сейчас я живу в Украине, где в апреле еще было проблематично получить вакцину. И как раз в апреле мне нужно было съездить домой, в Ростов. Записался я на вакцину незамедлительно, вколол Спутник. Вакцина как вакцина: иммунный ответ штырит, потом отпускает. За прошедшие два месяца не болел, но и на антитела не проверялся. Проверить кровь хочу на днях.

Об ограничениях
На мой взгляд, это жестковато всё. Мотивация кнутом без пряника выглядит как серьезное ограничение свобод. Доверия к власти и так мало, а они усугубляют. А какое может быть доверие к вакцине, которую сделала эта самая власть? Чтобы решиться сделать прививку, нужно посмотреть глубже, поизучать статьи, но на это у большинства людей нет времени и возможностей.

Когда все кончится?
Мой прогноз касательно России – будут душить фестивали до победного, так как это порождает дополнительный коррупционный механизм. А коррупцию в России любят. Что касается мира, то мир слишком большой, чтобы делать прогнозы. Можно только надеяться, что к 22-му году всё разгонится хотя бы на 50% от того, что было раньше. Что для этого нужно? Вакцинировать население.

Вакцинировался?
Нет. Во-первых, я переболел меньше чем полгода назад. Во-вторых, не доверяю. Потому что пока не понимаю, насколько это эффективно на фоне того, сколько раз уже этот этот вирус мутировал.

Об ограничениях
Я на данный момент катаюсь на велосипеде в Альпах. Неделю назад я был в Берлине. Всюду достаточно абсурдных нововведённых правил и ограничений. Правительства подавляющего большинства стран импровизируют на ходу и очевидно не могут справиться с ситуацией. А касаемо Москвы/России – тут либо совсем, либо никак. Отменять фестивали и концерты в самый последний момент – это бессовестный удар по всей музыкальной индустрии. Метро в час пик собирает гораздо больше аудитории, чем все фестивали вместе взятые. Но вы разве удивляетесь? Вы же все сами понимаете, что, как и почему.

Когда все кончится?
В России после выборов все в этом плане станет проще. В мире я не слежу вообще за происходящим. Я устал. Я люблю, когда моя женщина у зеркала вертится и смеётся как девочка-школьница. Ради этого я хочу жить и зарабатывать. Музыку хочу делать, рисовать. И пока у меня получается занять себя так, что времени на отслеживание происходящего у меня не остаётся. Я думаю, мы все должны осознать, что оказались в одной лодке. Нам всем нужно научиться любить ближнего своего, и тогда мы со всем справимся. И с пандемиями и с диктатурами.

Вакцинировалась?
Я переболела ковидом в апреле 2021 и долго изучала вопрос – стоит ли мне вакцинироваться или достаточно антител. Но в итоге на днях всё-таки сделала прививку Спутником. Живя в социуме, нужно придерживаться определённых правил – речь не только о моём здоровье, но и о безопасности окружающих меня людей. Конечно, я побаиваюсь потенциальных побочек, про которые все вокруг говорят, но с другой стороны я точно так же не знаю, как в будущем на мне отразится и сама болезнь.

Об ограничениях
Мне кажется, что в ограничениях есть толк, если они осмыслены и приняты оперативно. Мероприятия только для привитых, конечно, уменьшают число посетителей, но всяко лучше полностью закрытых клубов.

Когда все кончится?
Очень верю, что уже к концу лета ситуация улучшится, и ограничения начнут снимать. Я должна была выступать на одном из фестивалей, поэтому меня тоже напрямую коснулась ситуация с отменой и переносом мероприятий. Как музыканту, мне хочется, чтобы развлекательная индустрия снова зажглась и раскрутилась, поэтому я считаю, что прививка лучше игнора защитных мер. К тому же, многим организаторам сорвавшихся мероприятий нужна поддержка, и по возможности не нужно сдавать билеты и желательно возвращать авансы, чтобы все фестивали и концерты снова засияли.

Почитать подробнее о вакцинации в России можно здесь и здесь. Также можно ознакомиться с отчетом международного научного журнала The Lancet здесь, в котором говорится, что Спутник V безопасен и эффективен. А наши коллеги из Афиши собрали ответы на самые частые вопросы в одном месте.

Следите за новыми релизами в Родном Звуке в наших аккаунтах ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Telegram и Youtube.