Новости

Молчат Дома стали очень популярны в TikTok. Мы узнали у них почему.

А также рассказали их путь к успеху

866 просмотров

Молчат Дома или Molchat Doma (для иностранной аудитории) – белорусское пост-панк-трио, которое в начале 2020 года подписал известный американский лейбл Sacred Bones, выпускающий среди прочего Zola Jesus, David Lynch и The Soft Moon. Мы попытались выстроить хронологию успеха группы, а также взяли у них небольшое интервью и расспросили музыкантов про успех в ТикТоке.

Молчат Дома появились в феврале 2017 года, в апреле они сами издали свой первый альбом “С крыш наших домов”, в августе альбом был издан на кассетах на небольшом берлинском лейбле Detriti Records. Первый всплеск популярности у группы начался в 2018 году после выхода альбома “Этажи” – альбом загрузили на Youtube, и это видео странным образом стало появляться в рекомендациях у разных людей. Оно набрало сотни тысяч просмотров, большинство комментариев к нему были на английском или испанском языках. Причем люди в комментариях сами удивлялись, как им попалось это видео.

После этого в марте 2019 группа отправилась в первый европейский тур на 14 городов. А уже осенью Молчат Дома поехали в тур на 30 городов в Прибалтику, Польшу, Германию, Францию, Швейцарию, Испанию и даже Израиль, 19 концертов закончились солдаутом. Зимой 2020 года группа съездила в третий тур по Европе на 34 города, в числе которых была города Великобритании и выступления на фестивалях; было также запланировано турне на 19 городов по США на весну (но оно отменилось по понятной всем причине).

На фестивале MENT в Любляне 7 февраля этого года имел счастье быть и ваш покорный слуга (главный редактор РЗ). Словенцы, не зная русского языка, пытались подпевать группе и были полностью погружены в действо, а сами Molchat Doma выдали очень качественный и энергичный лайв, который впечатлил и меня.

Вот пара видео с фестиваля MENT.

@rodzvuk

##molchatdoma ##молчатдома ##роднойзвук ##беларусь

♬ original sound – rodzvuk

В феврале появилось одно из первых вирусных видео, в котором была использована песня “Судно”.

А настоящая волна мемов и тик-токов накрыла группу в апреле-мае, и сейчас в TikTok насчитывается более 63 тысяч видео, в которых использована эта песня.

Одно из самых популярных видео получилось у Леонида Вердинского (leonverdinsky), жителя Сан-Франциско, который родился в России. Он смонтировал видео со своими впечатлениями от московских вечеринок под песню Молчат Дома.

@leonverdinsky

Saint Petersburg ##russia ##Россия ##foryou

♬ Судно (Борис Рижий) – Molchat Doma

Еще одно видео, посвященное пост-советским реалиям:

@kristinantanyan

observer’s perspective @ moscow ##fyp

♬ Судно (Борис Рижий) – Molchat Doma

Но самые популярные видео связаны с переодеваниями, большинство из которых делают иностранцы:

@funkyfitz

a wardrobe tour <3 ##albumlookalike ##closet ##closettour ##wardrobe ##fyp

♬ Судно (Борис Рижий) – Molchat Doma

@nivometre

потому что почему нет ##рекомендации ##foryoupage ##foryou ##рек

♬ Судно (Борис Рижий) – Molchat Doma

Мы написали музыкантам и узнали у них все про популярность в ТикТоке и их отношении к этому.

Родной звук: Как и когда вы заметили, что песня “Судно” стала очень популярной в ТикТок?

Молчат дома: В апреле нашим лейблом Sacred Bones Records была обнаружена вспышка активности, где чаще всего люди использовали “Судно”, как саундтрек для своих видео, сейчас их больше 63 тысяч, мы даже начали собирать их в своем аккаунте, который мы зарегистрировали в прошлом году и не пользовались.

Родной звук: Делали вы специально что-то для этого или это случайность?

Молчат дома: Нет, ни группа, ни лейбл, не продвигали песню. Слабо себе представляем, как можно заставить человека использовать в видео определенную композицию, а не то, что ему действительно нравится и близко.

Родной звук: Пользовались ли вы ТикТоком до этого? И как вообще относитесь к такой популярностью и к тому, что песню так используют?

Молчат дома: Для нас, как для авторов – приятно, что люди выбирают именно нашу композицию, но мы никак не влияли на их выбор.

Родной звук: Какой в итоге получилась отдача от такой популярности? Стоит ли музыкантам вкладываться в тик-ток и самим придумывать вирусные видео?

Молчат дома: Оказывается, это действительно работает “маркером” на общемировом музыкальном рынке, так как после выстрела в TikTok, и после попадания во всевозможные чарты – нам написали все крупнейшие лейблы, букинг и паблишинг агентства. Если на Spotify до этого песня была прослушана 1 миллион раз, то после бума мы приближаемся к отметке 5 миллионов. Так же стремительно растут подписчики в Facebook, Instagram и Youtube – сейчас там примерно 35 тысяч.
А музыкантам стоит заниматься любимым делом, хорошие песни найдут своего слушателя любым способом.

Родной звук: Приведите в пример 2-3 ваших любимых тик-тока с вашим треком

Молчат дома:

@molchatdomaband

##molchatdoma ##sudno ##postpunk ##newwave ##belarus ##minsk

♬ оригинальный звук – molchatdomaband

@molchatdomaband

##molchatdoma ##sudno ##postpunk ##newwave ##belarus ##minsk ##молчатдома ##беларусь

♬ оригинальный звук – molchatdomaband

@molchatdomaband

##molchatdoma ##sudno ##postpunk ##newwave ##belarus ##minsk ##молчатдома

♬ оригинальный звук – molchatdomaband

Кстати, у Родного звука есть аккаунт в ТикТоке, подписывайтесь – https://www.tiktok.com/@rodzvuk

2 июня Молчат Дома станут админами наших страниц на один день. Музыканты расскажут о неизвестных и самых интересных по их мнению представителях белорусской сцены, послушают нашу предложку, а вечером в нашем инстаграме проведут прямой эфир со своей репетиции.

Следите за новыми релизами в Родном Звуке в наших аккаунтах ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Telegram и Youtube.