Новости

Foilar: путь к успеху через Youtube и TikTok

Саша Монтаг рассказала нам, как у нее получилось завоевать новых подписчиков

823 просмотров

Саша Монтаг, она же Foilar, играет в меру танцевальную экспериментальную электронику с остроумным речитативом, наполненным саморефлексией, страхами, соцсетями и бесконечными вечеринками и рейвами. Отдаленно напоминает Ic3peak, но более танцевально и иронично. И за последние полгода ее аккаунты в соцсетях выросли в десятки раз. Попытались разобраться в причинах.

Саша стала выпускать музыку под именем shaMankey в 2016 году, тогда она имела агрессивный имидж (один глаз был полностью скрыт белой линзой, на лице то появлялись, то исчезали шрамы) и пела на английском. Ее издавал лейбл bastard boogie tunes, специализирующийся на мрачной экспериментальной музыке. В 2018 она сменила сценическое имя на Foilar, стала петь на русском и некоторые релизы издавала на Hyperboloid Records.

Ее последний сингл “Царь-вечер”:

Мы делали онлайн-концерт Саши Монтаг в начале апреля в самый разгар карантина. После этого стали наблюдать за ее прогрессом – за полгода на ее Youtube подписались уже более 12 тысяч человек, в Инстаграме уже почти 24 тысячи, но самый сильный рост показал ТикТок – 367 тысяч подписчиков (в начале апреля было меньше 2 тысяч).

В чем причина успеха? Саша стала записывать короткие видео #МЕЖСТРОК, в которых она произносит строчки из своих песен, причем без музыки. Обаятельная мимика, динамичный монтаж и сами по себе ироничные строки из ее песен удивительным образом принесли успех и популярность большую, чем до этого приносили песни.

Все началось в середине апреля с этого видео про натянутую улыбку и но-шпу:

А вот и сама песня:

Но самым популярным видео на Youtube оказалось следующее – “есть я и только я и только я”. Это видео во многом и предопределило популярность Саши – это отличные мотивационные ролики, заряжающие позитивом и энергией. В Инстаграме оно тоже завирусилось, набрав более 134 тысяч просмотров.

Сам трек:

В ТикТоке Foilar делала видео в другом формате, подстраиваясь под популярные хештеги и тренды. Но в мае все-таки решила выпустить ролик из рубрики #МЕЖСТРОК в оригинальном виде, и он принес ей 600 тысяч просмотров.

@foilar

ты не испортишь мой праздник! ##праздник ##уверенностьвсебе ##фойлар ##межстрок ##foilar

♬ ты не сможешь мне испортить праздник – foilar

А ролик “ты сегодня увидишь меня во сне” принес Саше более 1 млн. просмотров (при том, что на Youtube было всего 24 тысячи).

@foilar

Добрых снов, котейка 😻 ##фойлар ##межстрок ##foilar ##эпицентр ##сон

♬ ты сегодня увидишь меня во сне – foilar

Мы пообщались с Сашей и попытались узнать, как так получилось и что ее вдохновляло.

Родной звук: Как тебе пришла в голову такая идея – читать тексты из своих песен и делить это все на маленькие ролики? Где-то подглядела? Расскажи, какие были источники вдохновения.

Foilar: Многие считают, что эта идея появилась у меня во время самоизоляции, когда было много свободного времени. Но на самом я давно думала делать ещё что-то помимо музыки, так что мысль о создании видеорубрики засела в голове намного раньше. Чтобы вдохновиться, я смотрела каналы множества разных блогеров, вайнеров, но всё было не то. Мне не хотелось делать лайфстайл видео, лайфхаки или howto. Было желание снимать просто что-то залипательное, забавное и доброе.

К тому же я сразу планировала делать рубрику постоянной и частой, поэтому самое очевидное для меня было – использовать свой уже имеющийся материал. Так я и решила читать вслух строчки из своих песен. Можно сказать, что МЕЖСТРОКи дали им вторую жизнь.

В рубрике ЯБЫТАК Саша дает советы, здесь, например, она рассказывает, как бороться с ленью:

Родной звук: Где ты начала размещать сначала – в ТикТоке или на Ютюбе? Где случися первый заметный прорыв? Это произошло случайно или ты покупала рекламу, сотрудничала с блоггерами?

Foilar: Сначала я размещала на Ютубе и в Инстаграме (и ещё немножко Вконтакте). Но несмотря на продвижение в Инстаграме и на других площадках, самый сильный прорыв случился (и случается до сих пор) в ТикТоке. У меня уже был аккаунт там, но я вела его довольно вяло, периодически публикуя что-то из местных трендов. Я сомневалась, что моя видеорубрика там зайдет. Оказалось наоборот. Спустя месяц после запуска рубрики, я загрузила в ТикТок один из МЕЖСТРОКов. И он полетел! Полетел так, что подписчики и реакции стали расти очень быстро. И я решила загружать и все последующие выпуски в ТикТок тоже.

Я даже не предполагала вначале, что буду делать вторую, а затем и третью рубрику, уже не связанные с музыкой. Сейчас все три рубрики (МЕЖСТРОК, ЯБЫТАК И ЭТОВОТ) выходят на всех моих площадках, и они дают сильный отклик у аудитории. Всегда приятно, когда твоё творчество любят: слова благодарности и респекты очень сильно помогают творить ещё.

Новая рубрика ЭТОВОТ, в которой Саша объясняет простые выщи, используя яркие примеры и анимацию, – что такое свобода, красота и дружба.

Родной звук: Твои соцсети выросли в несколько раз за время самоизоляции (начиная с апреля). Сказалось ли это на прослушиваниях музыки? Стали ее слушать больше? Какой трек оказался самым популярным за этот срок?

Foilar: Да, прослушивания растут вместе с просмотрами моих видеорубрик. Чаще всего слушают Рейв Зону 2.0, Эпицентр и Царь-вечер. Кстати, далеко не все подписчики, узнавшие обо мне благодаря видео, в курсе, что я музыкант. Некоторые не знают, что «стишки в МЕЖСТРОКах» это на самом деле тексты моих треков.

Меня иногда спрашивают, не обидно ли мне, что именно мои видео так взлетели, а не музыка? Мне не обидно по простой причине: и то, и это – моё творчество, моё самовыражение. Это всё – я. Пока что для аудитории, пришедшей с видео, я не сильно акцентирую на том, что я музыкант. Планирую скоро выпускать альбом и вот тогда хочу сильнее переплести свою видеодеятельность и музыку.

Родной звук: Ты потратила на поиск своего образа почти 4 года, и в итоге снискала популярность в соцсетях. А что посоветуешь молодым музыкантам, которые слишком интровертны и не любят видео-формат?

Foilar: Думаю, что эти несколько лет я как раз и шла к нынешнему образу методом проб и поиска. Поэтому новичкам, интроверты они или нет, я бы порекомендовала не упираться во что-то одно, а быть гибкими, искать свой формат и направление. Повторить чей-то путь не получится, а вот пройти свой – вполне.

Родной звук:И в конце расскажи о своих планах – когда у тебя будут концерты, альбомы, синглы? Думаешь о каком-то перфомансе на сцене?

Foilar: Я планирую выпускать сольный альбом в начале 2021 года, а потом делать концерт-презентацию. Стараюсь, чтобы каждое моё выступление было непохожим на предыдущее, поэтому могу сказать наверняка: кроме новых треков, на сольном концерте будет обновлённый визуал.

Подписывайтесь на Foilar везде: ВК | Instagram | Youtube | TikTok

Следите за новыми релизами в Родном Звуке в наших аккаунтах ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Telegram и Youtube.