Новости

Интервью: Даша и Серёжа

Даша Шульц и Сергей Хавро рассказали о том, как решили записать совместный альбом

294 просмотров

Сегодня на нашем лейбле вышел дебютный сингл проекта “Даша и Серёжа”. Это дуэт, состоящий из Даши Шульц, которая раньше издавала свои альбомы на лейбле “Снегири”, и Сергея Хавро, основателя проекта Parks, Squares And Alleys. Теперь Сергей, благодаря Даше, наконец-то запел на русском языке. “Океан” – это неторопливый мечтательный поп с яркой бас-линией и аналоговой атмосферой. В голову приходят The xx, Beach House, Cocteau Twins. Полноформатный альбом запланирован на 16 апреля. Мы пообщались с Дашей и Серёжей и узнали, как образовался их дуэт.

Послушать “Океан” на всех стримингах можно здесь.

Расскажите про ваш проект. Когда и где вы познакомились? Почему решили писать альбом вместе? Даша ведь уже давно присоединяется к Parks, Squares and Alleys на концертах.

Даша: Однажды Сережа написал мне в ВК и попросил сделать честную рецензию на его альбом. Это был 2018 год. Мне он безумно понравился, а потом как-то мы заобщались, и Сережа предложил сделать песню на русском с ним. Я конечно же была всеми руками за – он потрясающий человек, музыкант. И я готова была ему полностью довериться. Музыка – это акт любви, и делать её есть смысл только с искренними людьми. Мы начали делать песню «Океан», потом ещё и решили сделать совместный проект.

Серёжа: Я влюбился в песни Даши ещё в 2012 году и только 6 лет спустя впервые написал ей, решил отправить свой тогда ещё невышедший альбом, чтобы она написала на него честную рецензию. Мы впервые сыграли вместе на презентации в Москве и договорились, что запишем совместный трек. Когда мы придумали «Океан», мы оба были в восторге и от процесса совместного написания музыки, и от результата, поэтому идея создать совместный проект и записать полноценный альбом пришла сама собой.

Писать песни на русском – осознанный выбор? Ведь Даша раньше пела на русском, а Сережа на английском.

Даша: Писать песни на русском – это круто и сложно, но писать их вместе – ещё круче. Так что конечно же это был осознанный выбор.

Серёжа: Мне было сложно написать песню на русском, чтобы не испытать от неё стыд, но в 2014 году появилась демка, которая мне понравилась, она же и легла в основу «Океана». Даша помогла мне обрести уверенность в написании русскоязычных текстов, мы даже договорились как-то раз, что будем писать по стихотворению в день, уговор длился недолго, но это была своего рода тренировка в стиле поэтического Рокки.

Какой музыкой вдохновлялись? Что повлияло на звук альбома? Что для вас было образцом? В зарубежной музыке/в российской/ в советской?

Даша: Мне кажется, наша музыка не похожа ни на что. И мы скорее вдохновлялись содержимым друг друга. В процессе мастеринга естественно были референсы хорошего звучания. (Сереж, сможешь вставить какие-то названия?)

Серёжа: Нам обоим нравятся Cocteau Twins и Beach House, наверное, это первые ассоциации, которые могут возникнуть. Вообще хотелось сделать что-то в стиле советских песен с духом наивизма и в стиле музыки 90-х, но сейчас мне кажется, что это не похоже ни на что.

Что еще влияло на песни? Кино, сериалы, книги, обстановка в стране/мире?

Даша: Каждый раз, когда я приезжала к Сереже писать песни, мы перед самим процессом очень много болтали о разном, а когда начинали писать – у нас получалась целая индивидуальная история. В первую очередь на наши песни, мне кажется, повлияли мы сами, и вложили в них всю свою нежность, искренность и доброту, как бы банально это ни звучало.

Серёжа: Фильм «Вам и не снилось».

Что слушаете из современной российской музыки? С кем дружите?

Даша: Я слушаю Parks, Squares And Alleys и Луну. Иногда с подругой зажигаем под Лободу и Валерия Меладзе – все по классике. В период написания альбома я слушала почти только песни нашего проекта.

Серёжа: Я слушаю песни Даши, с ней и дружу. Особенно мне нравятся новые, ещё невышедшие. Из современников ещё нравятся Интурист, Увула, Хадн дадн, Альбина Сексова и Александр Залупин.

Где записывали альбом? Кто вам помогал в записи?

Даша: Альбом мы писали дома – это лучшая студия в мире. Нам помогали котики Бандит и Шило, Лена, кофе и сигареты. В песне «Асфодель» для нас записал скрипку Лёша, гитарист Parks, Squares And Alleys. Он очень чувствует нашу музыку. В мастеринге нам помогал Гоша (прим. ред. – басист Parks, Squares And Alleys) он просто пупсик, надеюсь, мы его не замучили.

Серёжа: Всё записывали сами дома и сводили вместе. Ещё в песне «Асфодель» Лёша Кожевников сыграл на скрипке. А за мастеринг отдельное спасибо Гоше Пинчуку.

Подписывайтесь на “Дашу и Серёжу” в ВК и Инстаграме и ждите новостей о релизах и концертах.


Следите за новыми релизами в Родном Звуке в наших аккаунтах ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Telegram и Youtube.