Альбомы

Город: Санкт-Петербург

Жанр: Indie Rock

Арсений Креститель – 30

41 просмотров

Эксперименты с автотюном, Тейлор Свифт и другие сюрпризы

Арсений Креститель экспериментирует с автотюном, переиначивает танцевальный хит конца 90-х и делает оммаж Тейлор Свифт на своем самом безнадежном альбоме «30»

Наиболее дружелюбный проект Арсения Морозова на своем третьем альбоме находит нужный баланс между внятностью, эмоциональностью и грустной иронией. Под большинство из этих песен просто не получится расслабиться, как можно было под прошлогодний инди-хит «Скажи что это не говно». «На улице режут людей и их криков не слышно из-за взрывов хлопушек», — поет Арсений в песне «Новый год», редуцируя 2020 год до одной строчки. Вообще, «30» бьет все рекорды по универсальным и бьющим точно в цель фразам на все случаи жизни, которые хочется цитировать по поводу и без.

Арсению прекрасно удается создавать гимны человека, осознавшего свое бессилие и смирившегося со своим поражением в борьбе с внешним миром, и в качестве способа обороны выбравшего ленивую апатию («Я хотел сражаться с ветром, но остался пеплом»). Не обошлось на «30» и без характерных для Морозова высказывания про поп-культуру, причем песня «Певец» с запоминающейся на раз рефреном «Звезды мне поют, а я ем / Мой любимый певец — Эминем» воспринимается как продолжение песни 10-летней давности «Фанаты» еще одной группы Арсения Padla Bear Outfit.

В музыкальном плане это самый бодрый и эмоциональный альбом Арсения Крестителя, богатый на цепляющие мелодии. Здесь присутствуют привычные гитарные кружева, теперь ассоциирующиеся куда больше со звонким джэнгл-попом, чем с убаюкивающим дрим-попом. Кажется, звучание песен стало несколько мрачнее и беспокойнее — чего еще ждать от альбома с треком, посвященному депрессии. Не обошлось и без постмодернистких штучек — в «Я ненавижу поп-панк» Арсений неожиданно обращается к автотюну, в гимнообразной мелодии «Девушек» обращается к одному из хитов Тейлор Свифт (слова про «девушек-ковбоев» также настораживают), а в финале и вовсе предлагает свою версию знаменитого транс-хита конца 90-х Better Off Alone Alice DJ — и еще никогда он не звучал так обреченно.

Автор рецензии: Лео Ковалёв, По фактам

Слушать: ВК | Везде

Следите за новыми релизами в Родном Звуке в наших аккаунтах ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Telegram и Youtube.